본문 바로가기
오늘의밥상

김치 콩나물국 : 얼큰 시원하다!

by 코냐♥ 2020. 3. 22.

김치 콩나물국

 

콩나물 무침 후 남은 콩나물로

김치 콩나물국도 해보았어요^^

 


재료

콩나물 250g

익은 김치(반공기)

고춧가루 1/2

다진 마늘 1

국간장 1

소금

대파

육수 : 멸치, 다시마


 

홈플러스 익스프레스에서

500g 천 원에 겟~했던 

"1000 원 콩나물"

 

 

1. 먼저 채반에 콩나물 붓고 물에 한번 씻어둡니다.

2. #김치 콩나물국 은 멸치육수로 끓여야 제맛이쥬!

물은 1리터 정도 넣어줬고

멸치랑 다시마는 15-20분 정도 우려내고 건져줍니다.

 

3. 김치를 잘게 잘라 육수에 넣고

김치가 투명해질 때까지 끓여줍니다.

저는 신맛을 더 내주고 싶어서 

김치 국물 2 국자 정도 넣어주었습니다.

 

4. 콩나물은 뚜껑 닫고 잘 못 끓이면

비린내 날 수 있어서 

처음부터 뚜껑을 열고 끓여 주었습니다.

(뚜껑 닫고 끓이는 건 자신 없어요ㅜㅜ)

 

5. 콩나물 넣고  다진마늘,고춧가루,국간장 넣어줍니다.

저는 김치국물을 넣어서 고춧가루는 조금만^^

 

012

중간중간 거품도 걷어주고~

 

6. 팔팔 끓여준 후 맛보고

 나머지 간은  소금으로 하면 됩니다

마지막으로 다진파 넣고

한소금 끓여주면 완성입니다

 

 

얼큰 시원!! 오랫만에 먹으니 

너무 맛났어요^^

종종 끓여 먹으려고요!!ㅎㅎ

댓글