김치 콩나물국
콩나물 무침 후 남은 콩나물로
김치 콩나물국도 해보았어요^^
재료
콩나물 250g
익은 김치(반공기)
고춧가루 1/2
다진 마늘 1
국간장 1
소금
대파
육수 : 멸치, 다시마
홈플러스 익스프레스에서
500g 천 원에 겟~했던
"1000 원 콩나물"
1. 먼저 채반에 콩나물 붓고 물에 한번 씻어둡니다.
2. #김치 콩나물국 은 멸치육수로 끓여야 제맛이쥬!
물은 1리터 정도 넣어줬고
멸치랑 다시마는 15-20분 정도 우려내고 건져줍니다.
3. 김치를 잘게 잘라 육수에 넣고
김치가 투명해질 때까지 끓여줍니다.
저는 신맛을 더 내주고 싶어서
김치 국물 2 국자 정도 넣어주었습니다.
4. 콩나물은 뚜껑 닫고 잘 못 끓이면
비린내 날 수 있어서
처음부터 뚜껑을 열고 끓여 주었습니다.
(뚜껑 닫고 끓이는 건 자신 없어요ㅜㅜ)
5. 콩나물 넣고 다진마늘,고춧가루,국간장 넣어줍니다.
저는 김치국물을 넣어서 고춧가루는 조금만^^
중간중간 거품도 걷어주고~
6. 팔팔 끓여준 후 맛보고
나머지 간은 소금으로 하면 됩니다
마지막으로 다진파 넣고
한소금 끓여주면 완성입니다
얼큰 시원!! 오랫만에 먹으니
너무 맛났어요^^
종종 끓여 먹으려고요!!ㅎㅎ
'오늘의밥상' 카테고리의 다른 글
로제 스파게티 만들기(청정원 스파게티 소스)간단하다! (0) | 2020.03.26 |
---|---|
백종원 닭갈비 : 강추 레시피 !! (2) | 2020.03.23 |
콩나물 무침 (0) | 2020.03.22 |
감자 계란 샐러드 만들기 : 주말간식 (0) | 2020.03.22 |
느타리 버섯볶음 (0) | 2020.03.22 |
댓글