카레 닭볶음탕
오늘의 밥상 요리는
흔한 닭볶음탕 레시피에서
카레가루를 더한
카레 닭볶음탕 입니다.
집에 있는 재료로만 만들었습니다.
재료
닭볶음용 닭(1마리 기준)
양파 반개(취향에따라 1개 넣어도 됨)
다진마늘 1
후추
대파
(옵션 : 팽이버섯, 떡국 떡 몇개..)
+ 추가로 감자가 있다면 넣어주세요
양념장
간장3
고춧가루2
설탕3
올리고당1
카레 1-2 스푼
먼저, 닭의 잡내제거를 위해서
통후추, 후추, 소주 넣어서
한번 삶아 주었습니다
(미리 삶지않고 해도 상관은 없으나,
저는 한번 삶고하는 편입니다^^)
삶아준 닭은 찬물에 씻은 후,
닭에 양념이 잘 베도록 칼집을 내주고
닭이 잠길정도로만 물을 붓고,
양파,파(흰대부분),다진마늘 넣어준 후
미리 섞어진 양념장을 붓고 끓여주면 됩니다.
진한 카레맛을 원한다면
카레가루는 맛을 보고 더 넣어주면 됩니다.
그리고 저는 추가로
팽이버섯, 떡국떡 몇개 넣어주었습니다.
집에 어중간하게 남아있어서 넣어주었는데
의외로 어울렸어요!
중간불에 은근히 끓여주다가
국물이 졸여지고 팽이버섯 숨이 죽으면 ,
대파 넣고 살짝 끓여 완성합니다.
들어가는 재료가 없어도
매콤 달달하니 맛납니다!
깻잎도 올려서 먹으면 금상첨화~
카레맛도 은근히 나면서
밥을 부르는 닭볶음탕 입니다
입맛에 따라 카레가루와 설탕량은
조절해서 드시면 됩니다!
닭볶음탕은 간장,고춧가루,설탕의 비율만
잘 맞추어도 먹을만 하다는거..ㅎㅎ
(공감과 댓글♡읽어주셔서 감사합니다.)
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