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오늘의밥상

카레 닭볶음탕

by 코냐♥ 2020. 3. 20.

카레 닭볶음탕

 

오늘의 밥상 요리는 

흔한 닭볶음탕 레시피에서

카레가루를 더한

 

카레 닭볶음탕 입니다.

 

집에 있는 재료로만 만들었습니다.

 

 

재료

닭볶음용 닭(1마리 기준)

양파 반개(취향에따라 1개 넣어도 됨)

다진마늘 1

후추

대파

(옵션 : 팽이버섯, 떡국 떡 몇개..)

​+ 추가로 감자가 있다면  넣어주세요

 

양념장

간장3

고춧가루2

설탕3

올리고당1

카레 1-2 스푼

 

먼저, 닭의 잡내제거를 위해서

통후추, 후추, 소주 넣어서

한번 삶아 주었습니다

(미리 삶지않고 해도 상관은 없으나,

저는 한번 삶고하는 편입니다^^)

 

삶아준 닭은 찬물에 씻은 후,

닭에 양념이 잘 베도록 칼집을 내주고

 

닭이 잠길정도로만 물을 붓고,

양파,파(흰대부분),다진마늘 넣어준 후

미리 섞어진 양념장을 붓고 끓여주면 됩니다.

 

진한 카레맛을 원한다면

카레가루는 맛을 보고 더 넣어주면 됩니다.

 

 

그리고 저는 추가로

팽이버섯, 떡국떡 몇개 넣어주었습니다.

집에 어중간하게 남아있어서 넣어주었는데

의외로 어울렸어요!

 

 

중간불에 은근히 끓여주다가

국물이 졸여지고 팽이버섯 숨이 죽으면 ,

대파 넣고 살짝 끓여 완성합니다.

 

 

들어가는 재료가 없어도

매콤 달달하니 맛납니다!

깻잎도 올려서 먹으면 금상첨화~

 

카레맛도 은근히 나면서

밥을 부르는 닭볶음탕 입니다

 

입맛에 따라 카레가루와 설탕량은

조절해서 드시면 됩니다!

 

닭볶음탕은 간장,고춧가루,설탕의 비율만

잘 맞추어도 먹을만 하다는거..ㅎㅎ

 

 

(공감과 댓글읽어주셔서 감사합니다.)

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